SISTEM KEAMANAN KUNCI PINTU RUANGAN MENGGUNAKAN SUARA BERBASIS WEMOS - Haris Tri Saputra; Uci Rahmalisa; Khelvin Ovela Putra (AMIK Mitra Gama, 2022)
Keamanan pintu rumah saat ini memang sangat dibutuhkan. Dengan keamanan rumah yang bagus, membuat pemilik rumah merasa nyaman untuk meninggalkan rumah tanpa rasa was-was.Sistem keamanan pintu rumah saat ini yaitu menggunakan kunci konvensional, kunci digital(password/pin dan remote), bahkan sudah menggunakan RFID sebagai kunci pintu. Permasalahan yang ditemukan yaitu, masih adanya kelemahan yang ditemukan pada kunci konvensional, seperti: anak kunci mudah dibobol dan diduplikasi, kunci hilang, lupa password/pin, remote rusak, dan tidak bisa membuka pintu dari dua arah. Tujuan dari penelitian ini adalah agar sistem keamanan kunci pintu lebih aman dan dapat membuka pintu dari dua sisi karena menggunakan suara melalui aplikasi pada Smartphone Android. Untuk membuat penelitian ini, penulis melakukan beberapa tahapan yaitu mulai dari Survey, Studi literatur, Analisa Kebutuhan Hardware dan Software yang digunakan, perancangan dan pembuatan aplikasi untuk Smartphone Android beserta Wemos, dan Pengujian alat yang telah dibuat. Diharapkan dengan hasil penelitian ini, sistem keamanan kunci pintu ruangan menggunakan suara ini lebih bagus dalam pengamanannya dan bisa berguna bagi masyarakat.Kata kunci: Suara, Android, Keamanan, Pintu, Wemos