PELATIHAN AKUNTANSI PT. ARTHA TRIMITRA EXPOTAMA - Henryanto Wijaya; Christopher Elihu Billy Morgan; William Romel (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
The specific objectives and targets to be achieved from this community service activity (PKM) are accounting training for updating the application of accounting principles and policies at PT.Artha Trimitra Expotama (Mitra). Accounting principles and policies are always changing along with the times. The COVID-19 pandemic has changed business processes and models from doing business conventionally to being forced to drastically change business processes. This has influenced changes in accounting principles and policies applied. For this, the PKM Implementation Team offers Mitra to conduct accounting training to update accounting principles and policies to updating existing accounting developments. The method is to conduct a preliminary survey first, especially to find out the business model, type of business and problems that occur in order to develop an appropriate accounting training module that is suitable for Mitra. This is done by the Team by conducting a group discussion forum (FGD). After that, we conducted accounting training for Mitra with modules that we compiled to provide the latest accounting training. Accounting training materials consist of (1) Journaling; (2) Preparation of External Financial Statements; (3) Introduction to cost behavior; (4) Types of production costs; and (5) Preparation of production cost reports. The module provides examples of real transactions in accordance with the conditions that occur in business. After training, we assess that Mitra can understand the material provided and have the latest accounting principles and policies. We plan to carry out a series of activities from February 2022 to May 2022.ABSTRAK:Tujuan dan target khusus yang akan dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah pelatihan akuntansi untuk pembaruan penerapan prinsip dan kebijakan akuntansi di PT.Artha Trimitra Expotama (Mitra). Prinsip dan kebijakan akuntansi selalu berubah seiring dengan perkembangan jaman. Pandemi COVID-19 telah merubah proses dan model bisnis dari yang semula melakukan bisnis secara konvensional menjadi terpaksa merubah proses bisnis secara drastis. Hal ini banyak mempengaruhi terjadinya perubahan prinsip dan kebijakan akuntansi yang diterapkan perusahaan. Untuk ini,Tim Pelaksana PKM, menawarkan kepada Mitra untuk melaksanakan pelatihan akuntansi untuk melakukan pembaruan terhadap prinsip dan kebijakan akuntansi yang terjadi dengan tujuan untuk mengikuti perkembangan akuntansi yang ada.Â Metode pelaksanaan adalah melakukan survey pendahuluan terlebih dahulu terutama untuk mengetahui model bisnis, jenis usaha dan permasalahan yang terjadi untuk menyusun modul pelatihan akuntansi yang sesuai dan cocok diterapkan di Mitra. Hal ini dilakukan Tim Pelaksana PKM dengan melakukan forum group discussion (FGD). Setelah itu maka kami melakukan pelatihan akuntansi kepada Mitra dengan modul yang kami susun untuk memberikan pelatihan akuntansi yang terbaru. Materi pelatihan akuntansi terdiri dari (1) Penjurnalan; (2) Penyusunan Laporan Keuangan Eksternal; (3) Pengenalan perilaku biaya; (4) Jenis biaya produksi; dan (5) Penyusunan laporan biaya produksi. Modul yang disusun disediakan contoh-contoh transaksi yang riil sesuai dengan kondisi yang terjadi dalam praktik bisnis yang terjadi. Setelah melakukan pelatihan akuntansi, kami menilai bahwa Mitra dapat memahami materi yang diberikan dan memiliki pengetahuan prinsip dan kebijakan akuntansi yang terbaru. Serangkaian kegiatan ini kami rencanakan akan dilakukan mulai bulan Februari 2022 sampai dengan bulan Mei 2022.