Efektivitas Layanan Informasi Karier terhadap Pemahaman Karier Peserta Didik Kelas XII di SMA ITP Surabaya - Disa Yuliawati; Maghfirotul Lathifah; Sutijono (Universitas Islam Negeri Madura, 2022)
Layanan informasi karier adalah layanan bimbingan dan konseling yang mendukung peserta didik untuk memperoleh pengetahuan tentang karier. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas layanan informasi karier terhadap pemahaman karier peserta didik di SMA ITP Surabaya. Fenomena yang terdapat di SMA ITP Surabaya adalah peserta didik terlambat mendaftar SNMPTN karena peserta didik kesulitan mendaftar SNMPTN, kurang memahami informasi karier yang diberikan guru BK, dan kurang aktif dalam mencari informasi mengenai karier. Peneliti menggunakan video animasi dan video tiktok karena penggunaan media tersebut menjadi daya tarik untuk peserta didik dalam memperoleh informasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif pra-eksperimen menggunakan metode one grup pre-test post-test design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 30 peserta didik kelas XII MIA 2 SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya. Sampel dalam penelitian ini menerapkan purposive sampling yang memiliki tujuan tertentu tentang pemahaman karier peserta didik, yaitu 1) peserta didik yang kesulitan mendaftar SNMPTN, 2) Peserta didik yang tidak memahami informasi karier, 3) Peserta didik yang kurang aktif mencari informasi karier yang akan dipilih menjadi sampel. Metode pengumpulan data yang dimanfaatkan yaitu skala pengukuran yang kemudian di uji validitas menggunakan validitas konstruk. Analisis data yang diterapkan adalah uji wilcoxon menggunakan SPSS for windows 26.0. Berdasarkan hasil dari analisis uji wicoxon pada tabel test statistic hasil perhitungan diperoleh Asymp. Sig (2-tailed) = 0,028 < dari 0,05, maka bisa dikatakan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa setelah pelaksanaan layanan informasi karier dengan menggunakan video animasi dan video tiktok dapat meningkatkan pemahaman karier peserta didik kelas XII MIA 2 di SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya dengan menunjukkan rendah, sedang, tinggi.