Peningkatan Kemampuan Guru dalam Pemanfaatan Platform Digital pada Pembelajaran Jarak Jauh dengan Metode Jigsaw - In Suprapti; Mimbar Oktaviana (Universitas Islam Negeri Madura, 2022)
Penyebaran Virus Covid-19 yang begitu cepat mendorong pemeritah untuk memberlakukan pembelajaran jarak jauh pada semua jenjang pendidikan. Keterbatasan sumberdaya manusia serta sarana dan prasarana membuat satuan lembaga pendidikan harus secara mandiri menentukan langkah agar dapat memberikan pembelajaran jarak jauh yang layak bagi para siswa. Upaya peningkatan kemampuan guru dalam pemanfaatan platform digital dengan menggunakan metode Jigsaw menjadi salah satu solusi untuk memberikan pembelajaran jarak jauh yang layak di masa pandemic Covid-19. Penelitian tindakan sekolah yang bersifat praktis dan perfomatif digunakan pada penelitian ini untuk memberikan solusi pada masalah yang harus segera diselesaikan. Subjek pada penelitian ini adalah 6 guru yang mengajar di SDN Bogo. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 siklus. Perbedaan jumlah tatap muka pada setiap siklus dilakukan untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan guru dalam pemanfaatan platform digital dengan metode jigsaw mendapatkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 71%.