PELATIHAN SISTEM PENJURNALAN PERUSAHAAN DAGANG BAGI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA RICCI 1 - Rousilita Suhendah; Angela Raisa; Imelda Rani; Justine Evangeline; Jesslyn Amanda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Ricci's Catholic High School is a high school that has A accreditation in West Jakarta. The school vision is for every graduate student to become human with the best character, culture, and faith-based on Christian values and Matteo Ricci's Spirituality. This school held additional activities (extracurricular) to study accounting more deeply for realizing this vision. The Untar team gives the workshop for 1st Ricci's students about the journaling system in the Merchandising company. Accounting training on journaling in trading companies is crucial because if there is no proper recording and calculation of inventory, it will cause losses. Companies don't have only them in the warehouse, but they have them in transit that has not arrived at the company's warehouse. Therefore, inventory accounting becomes very important. Companies must consider the number of merchandising inventory so that the company does not store large or small amounts of them so that it is unable to meet market demand. The results of the evaluation of Community service activities carried out by the Untar team responded that these activities could continue to be carried out and run for participants in different classes and other times. The evaluation results also explain that activities will carry out face-to-face. The evaluation results indicate that the activities can continue in other Community service activities with different materials and participants. SMA Katolik Ricci I adalah sekolah menengah atas yang berakreditasi A di Jakarta Barat. SMA Katolik Ricci 1 memiliki visi agar setiap lulusan siswa dan siswinya menjadi orang yang memiliki karakter unggul, budaya dan iman, berdasarkan nilai-nilai spiritual Kristiani dan Matteo Ricci. Sekolah ini menyelenggarakan kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa-siswinya untuk mempelajari akuntansi lebih mendalam untuk mencapai visi tersebut. Regu PKM Untar mengadakan pelatihan akuntansi untuk siswa siswi SMA Katolik Ricci I tentang sistem penjurnalan perusahaan dagang. Pelatihan akuntansi mengenai penjurnalan pada perusahaan dagang adalah sesuatu yang krusial, karena jika perusahaan tidak membuat catatan dan menghitung persediaan dengan benar, maka perusahaan akan mendapatkan kerugian. Perusahaan memiliki bukan hanya persediaan yang terdapat di gudang saja, namun termasuk persediaan barang yang masih dalam perjalanan, belum sampai di tempat tujuan yaitu gudang perusahaan. Perusahaan harus mepertimbangkan jumlah persediaan supaya perusahaan dapat menyimpan persediaan dalam jurnJah optimal sehingga perusahaan dapat memenuhi permintaan pasar akan produk perusahaan. HasiJ evaluasi mengenai kegiatan PKM yang dilakukan oleh regu PKM Untar mernperoleh umpan balik dan apresiasi dari mitra PKM yaitu bahwa kegiatan ini dapat terus dilakukan pada waktu lain untuk peserta murid-murid kelas yang berbeda. HasiJ evaluasi juga menjelaskan bahwa pelaksanaan kegiatan PKM dapat dilakukan secara tatap muka. Dari hasil evaluasi tersebut memberikan indikasi bahwa penyelenggaraan kegiatan PKM yang dilakukan oleh regu PKM dapat diteruskan dan dilanjutkan dengan materi yang berbeda dan peserta yang berbeda.