PEMANFAATAN MIKROHIDRO UNTUK KEMANDIRIAN ENERGI LISTRIK BAGI WARGA DESA TAMANSARI BANYUWANGI - Muhammad Fuad Alharis; Dedy Hidayat Kusuma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2022)
Tamansari Village is one of the best tourist villages in Banyuwangi Regency which has interesting tourism potential such as natural springs of Sendang Seruni, cool air, homestay, views of Mount Ijen, rice fields with frequent terrace systems. The development of tourism activities in Tamansari Village revives the economy of its workers who were previously dominated as rough and farm laborers. However, there are still some residents of Tamansari Village who are still below the poverty line where to meet their electricity needs they still have to share or rent to their neighbors who are more capable. In addition, local trade activities and citizen mobility are minimal due to minimal electric lighting. Through community service activities of Banyuwangi State Polytechnic, solutions for the use of micro-hydro by utilizing river flow are applied. The implementation starts from a field survey to measure the potential of micro-hydro, design micro-hydro devices, manufacturing, installation, and testing micro-hydro devices, and continue with electrical installations in housing for underprivileged residents. From the results of this activity, one micro-hydro device can generate up to 200-Watt power supply and support five housing estates with a load of 10 LED lamps 4 Watt per house. These can replace electricity rental costs so that electricity rental expenses can be diverted to meet other household needs. ABSTRAK Desa Tamansari merupakan salah satu desa wisata terbaik di Kabupaten Banyuwangi yang memiliki potensi wisata yang menarik seperti mata air alami Sendang Seruni, udara yang sejuk, penginapan lokal, pemandangan Gunung Ijen, persawahan dengan sistem teras sering. Perkembangan wisata yang beraneka ragam di Desa Tamansari perlahan menghidupkan perekonomian warganya yang sebelumnya di dominasi sebagai pekerja kasar dan buruh tani. Tetapi masih ada beberapa warga Desa Tamansari yang masih berada di bawah garis kemiskinan dimana untuk memenuhi kebutuhan listrik masih harus berbagi atau menyewa pada tetangga sekitar yang lebih mampu. Selain itu, kegiatan perdagangan lokal dan mobilitas warga sangatlah minim karena penerangan listrik yang minim. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat Politeknik Negeri Banyuwangi diterapkan solusi pemakaian mikrohidro dengan memanfaatkan aliran sungai dari Sendang Seruni yang mengalir di sepanjang jalan Desa Tamansari. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dimulai dari kegiatan survei lapangan untuk menentukan lokasi pemasangan mikrohidro dan mengukur potensi mikrohidro di lokasi tersebut. Dari hasil pengukuran potensi mikrohidro dilakukan sebagai dasar dalam mendesain perangkat mikrohidro. Selanjutnya dilakukan pembuatan perangkat mikrohidro, melakukan pemasangan, dan pengujian di lokasi yang ditentukan. Dari hasil pengukuran menggunakan Watt meter didapatkan daya yang dihasilkan oleh satu perangkat mikrohidro mencapai 200 Watt. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan melakukan instalasi listrik di perumahan warga kurang mampu yang berdekatan aliran sungai. Dari hasil kegiatan ini, disimpulkan bahwa penggunaan satu perangkat mikrohidro dapat menerangi lima perumahan dengan beban 10 lampu LED 4 Watt per rumah dan dapat menggantikan biaya sewa listrik sehingga pengeluaran sewa listrik dapat dialihkan untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga yang lainnya. Â