Analisisi Fungsi dan Makna Kata Interjeksi Bahasa Mandarin dalam Animasi Mo Dao Zu Shi karya Mo Xiang Tong Xiu (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Animasi Mo Dao Zu Shi adalah salah satu animasi fantasi yang dibuat oleh Mo Xiang Tong Xiu, animasi dua dimensi yang berlatar dunia spiritual yang dikemas dengan suasana menarik, unik, menyenangkan, dengan perpaduan bahasa dan suara yang tepat. Kata interjeksi adalah kata atau ekspresi yang muncul sebagai ucapan sendiri dan mengungkapkan perasaan atau reaksi spontan. Dalam penelitian ini peneliti melakukan analisis untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kata interjeksi bahasa mandarin yang terdapat dalam animasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (1). Untuk mengidentifikasi kata interjeksi Bahasa Mandarin yang ada dalam Animasi Mo Dao Zu Shi karya Mo Xiang Tong Xiu. (2). Untuk mendeskripsikan fungsi dan makna kata interjeksi Bahasa Mandarin dalam animasi Mo Dao Zu Shi karya Mo Xiang Tong Xiu. Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian skripsi ini adalah menggunakan cara menyumak dan mencatat.Hasil dari penelitian skripsi ini adalah (1). Hasil mengidentifikasi kata interjeksi Bahasa Mandarin adalah sebagai berikut kata interjeski yang ditemukan dalam animasi ini sebanyak 23 kata interjeksi. (2). Hasil mendeskripsikan fungsi dan makna kata interjeksi Bahasa Mandarin adalah sebagai berikut fungsi dan makna kata yang digunakan dalam animasi Mo Dao Zu Shi ini terdapat 57 makna kata interjeksi.Mo Dao Zu Shi animation is one of the fantasy animations created by Mo Xiang Tong Xiu, a two-dimensional animation set in the spiritual world that is packed with an interesting, unique, fun atmosphere, with the right mix of language and sound. Interjection words are words or expressions that appear as self-utterances and express spontaneous feelings or reactions. In this study, the researcher conducted an analysis to identify and describe the mandarin interjection words contained in the animation. The aims of this research are (1). To identify the Chinese interjection words in Mo Dao Zu Shi Animation by Mo Xiang Tong Xiu. (2). To describe the function and meaning of Chinese interjection words in Mo Dao Zu Shi animation by Mo Xiang Tong Xiu. This research uses descriptive qualitative research method. The data collection technique used in this research is to use listening and taking notes. The results of this study are (1). The results of identifying the Chinese interjection words are as follows the interjection words found in this animation are 23 interjection words (2). The results of describing the function and meaning of Chinese interjection words are as follows the function and meaning of the words used in this Mo Dao Zu Shi animation, there are 57 meanings of interjection words.