Nilai Moral Pada Tokoh Utama Dalam Film “Shéi De Qīngchūn Bù Mímáng” - Sutri Sumi Lumban Toruan; Intan Erwani (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Judul penelitian adalah “Nilai Moral Pada Tokoh Utama Dalam Film “Shéi de Qīngchūn Bù Mímáng”. Nilai moral merupakan cerminan nilai sikap manusia yang telah diterapkan sejak kecil pada diri seseorang yaitu baik ataupun buruknya. Sebagaimana cerminan nilai moral tersebut dapat dilihat dari perilaku, tindakan dengan melibatkan isi hati dan pemikiran. Sehingga penulis tertarik untuk menganalisis lebih dalam lagi mengenai nilai moral karena nilai moral sangat penting dalam kehidupan manusia sebagai makhluk yang bersosialisasi. Selain itu, penulis memilih nilai moral karena pentingnya nilai moral untuk diterapkan kepada semua orang sehingga terinspirasi akan sikap dari tokoh Lin Tian Jiao yang memiliki sikap nilai moral individual. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral individual yang ditunjukkan oleh tokoh utama dalam film dalam Shéi de Qīngchūn Bù Mímáng. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menyajikan data dalam bentuk kalimat. Pengumpulan data menggunakan teknik menonton, menyimak dan mencatat. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan tiga bentuk nilai moral individual dalam film. Tiga bentuk nilai moral individual meliputi: nilai moral kejujuran, nilai moral keberanian, dan nilai moral bertanggung jawab.