Analisis Nilai Moral Dalam Film The Unbetable Karya Meng Yuan (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Film The Unbeatable karya Meng Yuan, adalah film yang sangat erat kaitannya dengan nilai moral yang peneliti kaji. Nilai moral adalah nilai yang mendorong manusia untuk berbuat atau melakukan sesuatu, dan merupakan sumber motivasi yang cenderung mampu mengatur dan membatasi tindakan manusia dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan dari penelitian ini, yaitu mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam film The Unbeatable karya Meng Yuan berdasarkan teori konfusianisme tentang ajaran “五行” (wǔxíng) yang terdiri dari (1)仁(rén) kemanusiaan, (2)义(yì) kebenaran, (3)礼( lǐ) kesopanan, (4)智 (zhì) kebijaksanaan, (5)圣(shèng) kesucian. Dalam penelitian ini peneliti melakukan analisis untuk mengidentifikasikan dan mendeskripsikan nilai moral “五行” (wǔxíng) dengan menggunakan teori Konfusianisme dalam manuskrip Guodian Chujian Yu Chu Wenhua yang terdapat dalam film tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis film tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan cara menyimak dan mencatat. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan pada film tersebut ditemukan hasil nilai moral 仁 (rén) kemanusiaan yang merupakan nilai moral yang paling banyak ditemukan pada film ini yang terdapat tujuh data, dan nilai moral礼( lǐ) kesopanan merupakan nilai moral paling sedikit yang hanya terdapat satu data dan智 (zhì) kebijaksanaan terdapat dua data, dan ditemukan义(yì) kebenaran terdapat empat data , dan 圣 (shèng) kesucian terdapat empat data.The movie entitled Unbeatable by Meng Yuan very close related with the researcher studies about moral value. Moral value is a basic value that encourage human to do or make something and one of the motivation sources to set and limits human tendencies in their behavior. The aim of the research is to describes moral values that be found on a movie Unbeatable by Meng Yuan bases on confucianism theory that learn about “五行” (wuxíng) which consist of (1) 仁(rén) humanity, (2) 义 (yì) truth, (3) 礼 ( li) courtesy, (4) 智 (zhì) wisdom, (5)圣(shèng) chastity. In this research, The researcher is doing analysis to identificate and describes moral value 五行” (wǔxíng) by using confucianism theory in Guodian Chujian Yu Chu Wenhua manuscript that depicted in the movie related. In this research, the researcher is using descriptive qualitative method to analyse the movie. The data has been collected by heeding and taking notes. The result of this research that already done from the movie is the researcher found moral value 仁 (rén) humanity that spotted the most in the movie which giving seven data, moral value 礼 ( lǐ) courtesy at the least as spotted only one data, 智 (zhì) wisdom spotted there are two data, 义 (yì) truth spotted four data, and 圣 (shèng) spotted 4 data.