Uji Pengaruh Sublethal Pestisida Diazinon 60 EC terhadap Rasio Konversi Pakan (FCR) dan Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) - Kusriani Kusriani; P. Widjanarko; N. Rohmawati (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, 2012)
Diazinon merupakan salah satu insektisida dari golongan organofosfat yang bersifat toksik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pestisida Diazinon 60 EC terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio L.), yang dapat digunakan sebagai informasi dasar tentang penggunaan pestisida yang berwawasan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen.adapun analisis data penelitian ini menggunakan analisis keragaman uji (Anova). Hasil uji penelitian selang konsentrasi menunjukan bahwa pestisida Diazinon 60 EC mempunyai batas ambang bawah 0,1 mg/L dan atas ambang atas 10 mg/L. Uji definitif menunjukan bahwa nilai LC50-96 jam ikan mas adalah 13,02 mg/L. Hasil uji toksisitas sublethal menunjukan bahwa dengan adanya pemberian pestisida Diazinon 60 EC memberikan pengaruh yang sangat nyata (Fhit> Ftabel 0,01) terhadap rasio konversi pakan (FCR) dan laju pertumbuhan spesifik (SGR) ikan mas. Kualitas air selama penelitian menunjukan bahwa kondisi air masih layak digunakan untuk kehidupan ikan mas. Kata kunci : Cyprinus carpio L., diazinon, laju pertumbuhan spesifik