PREDIKSI PERMINTAAN PUPUK KOMPOS PADA UMKM SUKSES SEHATI MENGGUNAKAN METODE MONTE CARLO - Sayekti Harits Suryawan (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
- UMKM Sukses Sehati salah satu tempat produksi pupuk kompos yang masih sulit untuk memperkirakan seberapa banyak pupuk kompos yang harus disediakan perharinya berdasarkan atas permintaan konsumen. Maka dari itu dilakukan perhitungan untuk memprediksi permintaan secara akurat dengan menggunakan data selama 10 hari, yang bertujuan untuk mengatasi adanya permasalahan kekurangan stok atau kelebihan stok, sehingga dapat meningkatkan penjualan UMKM Sukses Sehati dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode Monte Carlo yaitu sistem yang mensimulasikan dengan memilih nilai acak untuk setiap variabel dari distribusi probabilitasnya yang dilakukan berulang kali, ratusan bahkan ribuan kali tergantung dari sistem yang ditinjau. Simulasi Monte Carlo yang dimana simulasi ini terdapat random dan sampling dengan distribusi probabilitas dan penerapan Simulasi Monte Carlo menggunakan data yang sudah ada yang digunakan sebagai data traning. Hasil dari penelitian prediksi permintaan pupuk kompus di UMKM Sukses sehati berjumlah 251 kg dalam selama 10 hari, dengan rata-rata 1 hari diprediksi akan mendapatkan 25 kg permintaan pupuk kompos.