SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT INFEKSI PADA SALURAN PERNAPASAN MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING DAN PROBABILITAS KLASIK - Karyo Budi Utomo; Farindika Metandi; Tien Rahayu Tulili (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Infeksi saluran pernapasan atau respiratory tract infections adalah infeksi yang menyerang saluran pernapasan manusia. Infeksi ini disebabkan oleh bakteri atau virus. Dalam upaya membantu masyarakat (pasien) mendiagnosa penyakit infeksi pada saluran pernapasan sejak dini diperlukan sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit infeksi pada saluran pernapasan sebelum dilakukan diagnosa lebih lanjut di rumah sakit. Sistem pakar diagnosa penyakit infeksi pada saluran pernapasan di bangun dengan menggunakan mesin inferensi Backward Chaining yang dikombinasikan dengan metode probabilitas klasik dengan harapan dapat disajikan persentase kemungkinan penyakit pasien berdasarkan hipotesa pasien. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi (perangkat lunak) sistem pakar, berdasarkan uji coba yang telah dilakukan penelusuran inferensi runut balik (Backward Chaining) lebih efektif dikombinasikan dengan metode probabilitas klasik, dengan demikian dapat disajikan persentase kemungkinan kebenaran penyakit sesuai hipotesa pasien berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan.