PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PELACAK PELAKU PEMBUANG SAMPAH (SIGAP PEPES) BERBASIS IOT DAN SOSIAL MEDIA - Isa Rosita; Muhammad Safii (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Perancangan alat informasi tempat pembuangan sampah pada bidang kebersihan berbasis arduino, Alat yang dirancang ini bertujuan untuk membantu petugas kebersihan dalam memantau keadaan tps tanpa harus ke lokasi. Selain itu alat ini dapat memberikan efek jerah pada pelangaran-pelanggaran dalam pembuangan sampah pada jam yang di larang. Alat ini juga sebagai simulasi serta media pembelajaran. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kebutuhan yang mencakup perangkat lunak yaitu OS, dan Software Arduino, serta perangkat keras berupa Laptop, Arduino, Kamera, Sensor, RTC, SD Card. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring kotak sampah dapat berkerja dengan baik, yaitu sensor dapat melakuan capture gambar sesuai jadwal dan aplikasi telegram dapat dengan baik untuk menerima notifikasi dan hasil capture gambar jika ada yang melanggar.