Kinerja MS-222 dan Kepadatan Ikan Botia (Botia macracanthus) yang Berbeda Selama Transportasi - H. Yanto (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar tricaine methanesulfonate (MS-222) dan kepadatan ikan botia selama transportasinya. Percobaan ini terdiri dari dua rancangan perlakuan yaitu kadar MS-222 (0, 25 and 50 ppm), dan kepadatan ikan botia (25, 50 dan 75 ekor L-1) dengan 3 ulangan. Benih ikan botia dengan panjang 3,0-3,5 cm ditransportasikan dalam wadah plastik yang berisi air 1 L selama 18 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar MS-222, kepadatan ikan dan interaksinya berpengaruh (P<0,05) terhadap waktu induksi, waktu sedatasi, kelangsungan hidup ikan botia. Interaksi kadar MS-222 50 ppm dengan kepadatan ikan botia 25 ekor L-1 tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kepadatan ikan 50 ekor L-1 (P>0,05). Kadar MS-222 50 ppm dan kepadatan ikan 50 ekor L-1 adalah yang terbaik untuk kelangsungan hidup ikan botia pada transportasinya.Kata Kunci: Botia macracanthus, MS-222, transportasi