PERANCANGAN UNMANNED AERIAL VEHICLE ( UAV) FIXED WING MENGGUNAKAN PIXHAWX 2.1 CUBE ORANGE DENGAN KENDALI MISSION PLANNER - Muhammad Farman Andrijasa; Irwansyah Irwansyah; Susanna Susanna (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Abstrak - Solusi Navigasi UAV (Unmanned Aerieal Vehicle) memungkinkan menerbangkan beberapa UAV secara bersamaan. Ini dapat dilakukan dalam konfigurasi yang berbeda satu operator mengendalikan banyak UAV atau beberapa operator mengendalikan banyak UAV. Pesawat UAV dikendalikan oleh operator melalui ground station. Agar UAV mampu terbang dengan baik, perancangan sistem kontrol berperan sangat penting. Gangguan dari angin maupun kesalahan pengukuran sensor dapat mengakibatkan UAV keluar dari jalur yang telah ditentukan (trajectory).Pesawat bersayap tetap (fixed wing) adalah pesawat udara yang terbang bukan karena gerakan pada sayap. Terbang pesawat pada saat melaju ke udara menghasilkan gaya angkat yang mengangkat pesawat. Proses kontrol pesawat sepenuhnya dilakukan oleh sistem autopilot dengan mengacu pada parameter-parameter yang telah ditentukan oleh pengguna sebelum terbang. Pilot otomatis (autopilot) adalah sistem mekanikal, elektrikal, atau hidraulik yang memandu sebuah kendaraan tanpa campur tangan dari manusia. Pengembangann sistem UAV dan jika dikategorikan menjadi beberapa bagian seperti air vehicle ground control station, payload, data link dan support equipment.Pada penelitian perancangan untuk skala industri kecil ini, dibuatlah UAV fixed wing untuk keperluan penelitian mahasiswa, dosen dengan tujuan dan manfaat Dapat merancang pesawat Fixed wings UAV untuk keperluan mapping Area. Pesawat UAV Fixed Wings Dapat digunakan sebagai bahan penelitian bagi mahasiswa dan dosen untuk mengetahui cara perancangan dan pembuatan dari Uav Fixed Wings dengan menggunakan ArduPilot Mission Planner. Dimana hasil dari running test yang sudah dilakukan Pada simulasi kontrol tracking menggunakan mission planner mampu memberikan respons posisi pesawat yang mampu mengikuti sinyal referensi dengan mempertahankan posisi pesawat pada lintasan di antara dua waypoint, Kontroler mampu mempertahankan arah pesawat menuju waypoint namun belum mampu mempertahankan posisi terhadap gangguan angin pada lintasan yang ditentukan.Kata-kata kunci - UAV, Fixed Wing, Mission planner, sensor, Autopilot