KLUSTER KOMODITI UNGGULAN PERKEBUNAN KABUPATEN SIMEULUE PROVINSI ACEH - Sri Handayani; Aswin Nasution (Bappeda Provinsi Aceh, 2022)
Perkebunan diyakini memiliki potensi yang kuat dalam mendorong pembangunan perekonomian wilayah dengan menciptakan pertumbuhan ekonomi dan percepatan pembangunan. Agar tujuan pembangunan perkebunan dapat tercapai maka perlu dilakukan pengembangan komoditi unggulan perkebunan daerah dengan memperhatikan potensi daerah melalui pengklusteran komoditi dan wilayah pengembangan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat potret komoditi unggulan perkebunan di Kabupaten Simeulue dengan menggunakan analisis Location Quetion (LQ) dan Shift Share Analysis (SSA). Hasil penelitian menunjukkan secara berurutan komoditi unggulan perkebunan di Kabupaten Simeulue adalah pala, kakao, karet, pinang, kelapa, sagu dan cengkeh. Namun berdasarkan nilai penjualan komoditi unggulan dalam mendukung perekonomian secara berurutan adalah cengkeh, kelapa, kelapa sawit, pala, kakao, karet, pinang dan sagu. Komoditi prioritas pengembangan utama di Kabupaten Simeulue adalah karet, pala, kelapa sawit, kakao dan cengkeh. Prioritas pengembangan kedua adalah kelapa, kakao, cengkeh, pinang, pala, karet dan sagu. Prioritas pengembangan ketiga adalah pinang, sagu dan kelapa. Komoditi perkebunan unggulan berdasarkan keunggulan dan nilai penjualan komoditi terbagi dalam empat kelompok yaitu kelompok (I) keunggulan rendah - harga jual bagus adalah cengkeh; kelompok (II) keunggulan rendah – harga jual tidak bagus adalah kelapa, sagu dan kelapa sawit; kelompok (III) keunggulan tinggi – harga jual tidak bagus adalah pala, kakao, karet dan pinang. Tidak ada komoditi unggulan yang masuk pada kelompok (IV) yaitu keunggulan tinggi dan harga jual bagus.