Pelaksanaan Penilaian Autentik Pada Pembelajaran Tematik di Madrasah Ibtidaiyah - Kuni Muntafiah Jamilah; Agus Zaenul Fitri (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Abstrak: Pendidikan di abad 21 mengalami perkembangan yang sangat pesat seiring perkembangan zaman yang semakin maju. Salah satunya terlihat dari sistem penilaian yang sebelumnya bersifat tradisional berubah menjadi penilaian yang autentik. Penilaian autentik bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik baik dari aspek afektif, kognitif, maupun psikomotorik. Pada pelaksanaannya masih banyak yang mengalami kendala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan penilaian autentik pada pembelajaran tematik kelas IV MI Unggulan Al Falah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman. Hasil penelitian menyatakan bahwa pada pembelajaran tematik kelas IV MI unggulan Al Falah guru telah melaksanakan penilaian autentik. Penilaian autentik yang dilakukan dapat ditinjau dari 3 aspek, yaitu perencanaan penilaian, pelaksanaan penilaian, dan pengolahan hasil penilaian. Perencanaan dilakukan dengan menyusun RPP yang di dalamnya terlampir instrumen penilaian. Instrumen penilaian yang digunakan yaitu observasi, tes tulis, proyek, dan unjuk kerja. Pada tahap pelaksanan, sebagian penilaian belum sesuai dengan rancangan yang dibuat. Adapun pengolahan penilaian autentik dilakukan setiap akhir semester.Abstract: Education in the 21st-century has developed rapidly in this advanced era. One of them is the assessment system that was previously traditional, turning into an authentic assessment. Authentic assessment aims to determine the students’ ability from the affective, cognitive, and psychomotor aspects. However, there are still many obstacles in its implementation. This study aims to describe the implementation of authentic assessment in thematic learning of class IV, Islamic Elementary (MI) Superior Al Falah. This study used a qualitative approach with a case study method. The data were collected through observation, interviews, and documentation techniques. The data were analysed using Miles and Huberman’s analysis technique. The results showed that the teacher implemented an authentic assessment in the thematic learning. Such assessment could be viewed from three aspects, namely the planning, the implementation, and the processing of the assessment results. The planning stage was done by compiling the lesson plans with the assessment instruments. The assessment instruments included an observation sheet, a written test, a project, and performances. In the implementation stage, some of the assessments were not in accordance with the design made. The processing of the results of the authentic assessment was carried out at the end of each semester.