Tahlîlu At-Tarâkîb An-Nahwîyah Al-Ghâmidah 'inda Risâlati Tullâbi Al-Mâjistîr Min Qismi Ta'lîmi Al-Lughah Al-'Arâbîyah Fî Jâmi'ah Surakarta Al-Islâmîyah Al-Hukûmîyah wa Kasyfu Al-Ma'âni Al-Haqîqîyah min hâ bi Istikhdâmi Al-Qarâin. - Hanif Mantiq Riyadi; Maslamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
أهداف هذا البحث لتحليل الغموض في التراكيب النحوية التي تحتويها رسائل طلاب الماجستير من قسم تعليم اللغة العربية في جامعة سوراكرتا الإسلامية الحكومية. ولكشف المعنى الحقيقي أو المطلوب من الغموض الموجود باستعمال القرينة. هذا بحث وصفي نوعي بأسلوب تحليل المحتوى. وموضوعه رسالتان لطلاب ماجستير من قسم تعليم اللغة العربية بجامعة سوراكرتا الإسلامية الحكومية. جُمعت البيانات من هذا البحث بطريقة تحليل الوثائق. يقام التحليل بكتابة البيانات، ثم تنظيمها، وتصنيفها، وتسجيلها ثم تحديد الأنساق والأنماط، فالتحقق من النتائج. وأما نتائج البحث فتشير إلى: أن عدد التراكيب النحوية الغامضة في الرسالتين الاثنتين 19 تركيبا، وهي: 5 تراكيب في الغموض في المصدر (المصدر المضاف)، تركيبان في الغموض في الجار والمجرور، 9 تراكيب في الغموض في الموصوف والصفة المنسوبة، تركيب واحد في الغموض في التركيب العطفي، تركيبان في الغموض في العطف ب