Al-Musykilaat Al-Latii Yuwaajihuhaa Mudarrisuu Al-Lughoh Al-‘Arobiyah Ba’da Jaaihati Korona Al-‘Aam Ad-Dirosii 2021-2022 Fii Al-Madrasah Al-Mutawaitoh Minhajul Haq Fuurwaakarta Jawa Al-Gorbiyah - Tegar Khoirul Azmi; Muh Nanang Qosim; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2022)
تعليم اللغة العربية هو عملية إيصال المعارف والمعلومات عن اللغة العربية (لغة قوم العرب وما فيها) من قبل المعلم أو المدرس إلى الطلاب أو المتعلمين مستعينة بعدة طرق ووسائل لهدف إرشادهم تنمية مهاراتهم. يستهدف هذا البحث لكشف الوقائع والمشكلات التي يواجهها مدرسوا اللغة العربية بعد جائحة كورونا العام الدراسي 2021-2022 في المدرسة المتوسطة منهاج الحق فورواكارتا. وكشف الباحث ست مشاكل وهي ضعف همة الطلاب، و اللغة العربية كانت في البداية ضعيفة لدى الطلاب، و وجود المدرسين الجدد، و تغير مقرر اللغة العربية بعد الجائحة، و ضيق فرصة الطلاب لمراجعة مادة اللغة العربية، و نقصان الانسجام بين المدرسة المتوسطة منهاج الحق والمعهد منهاج الحق في البرامج اليومية. سلكه الباحث في إنجاز هذا البحث العلمى هو المنهج الوصفي التحليلي حيث الهدف في هذا البحث هو كشف الوقائع والظاهرة بشكل دقيق Teaching the Arabic language is the process of knowledge tranformation and information about the Arabic language ( the Arab speaker and the another knowledge of it) from teacher to learners using several methods, to guide them and develop their skills. This research aims to exposed the facts and problems found by Arabic teachers after the pandemic Corona in Minhaj Al-Haq Junior High School Purwakarta in periode 2021-2022. The researcher found six problems, namely lack of motivation among students, the Arabic language was initially weak among the students, the newcomer teachers that need adaptation in teaching and environment, the changes of curriculum Arabic language after the end of pandemic, the narrowing of the student's opportunity to review the Arabic language, and the unrelated daily program between school and Ma'had(dormitory). The researcher used the descriptive analytical method in accomplishing this scientific research, where the goal in this research is to reveal the facts and the phenomenon accurately. Pengajaran bahasa Arab adalah proses transformasi pengetahuan dan informasi tentang bahasa Arab (penutur bahasa Arab dan pengetahuan lainnya) dari guru kepada peserta didik dengan menggunakan beberapa metode, untuk membimbing dan mengembangkan keterampilan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap fakta dan permasalahan yang ditemukan oleh guru bahasa Arab pascapandemi Corona di SMP Minhaj Al-Haq Purwakarta periode 2021-2022. Peneliti menemukan enam masalah, yaitu kurangnya motivasi di kalangan siswa, bahasa Arab awalnya lemah di kalangan siswa, guru pendatang baru yang membutuhkan adaptasi dalam pengajaran dan lingkungan, perubahan kurikulum bahasa Arab setelah berakhirnya pandemi, penyempitan ruang lingkup. kesempatan siswa untuk mempelajari bahasa Arab, dan program harian yang tidak terkait antara sekolah dan Ma'had (asrama). Peneliti menggunakan metode deskriptif analitis dalam menyelesaikan penelitian ilmiah ini, dimana tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengungkap fakta dan fenomena secara akurat.