Aktifitas Remaja Mesjid dan Pengaruhnya terhadap Akhlak di Masyarakat - Rahmadon Rahmadon (2020)
Aktivitas Remaja mesjid sangat berpengaruh terhadap pembentukan akhlak di masyarakat. Karena pada masa remaja terjadi perubahan yang cepat baik secara fisik, maupun psikologis. Remaja masjid adalah organisasi otonom yang relatif independen dalam membina anggotanya. Remaja masjid merupakan anak organisasi (underbouw) ta’mir masjid, karena itu, dalam aktivitasnya perlu menyelaraskan dengan aktivitas pengurus masjid, sehingga terjadi sinergi yang saling menguatkan. Remaja masjid dapat menyusun program, menentukan bagan dan struktur organisasi serta memilih pengurusnya sendiri. Karena itu, para aktivisnya mempunyai kesempatan untuk berkreasi, mengembangkan potensi dan kemampuannya serta beraktivitas secara mandiri. Keberadaannya untuk mengorganisir kegiatan memakmurkan masjid yang dilakukan para remaja muslim yang memiliki komitmen dakwah. Remaja Masjid sangat diperlukan sebagai alat untuk mencapai tujuan dakwah dan wadah bagi remaja muslim dalam beraktivitas di Masjid . Dengan terciptanya berbagai kegiatan, aktivitas yang dilaksanakan oleh remaja-remaja mesjid di lingkungan masing-masing di masyarakat, dengan sendirinya akan membentuk atau berpengaruh terhadap akhlak nya dalam lingkungan bermasyarakat. Karena rasa tanggung jawab lahir dengan sendirinya sembari dengan kegiatan yang mereka jalankan berpegang pada syariat nuansa islami.