Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Melalui Penerapan Student Teams Achievement Divisions (STAD) Bagi Siswa - Iskandar Iskandar (2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar sejarah kebudayaan islam pada materi perkembangan ilmu pengetahuan pada masa Bani Abbasiyah bagi siswa kelas XI_IA MAN 2 Aceh Besar Tahun Pelajaran 2018/2019. Model yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah model Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan yaitu dari bulan Maret 2019 sampai dengan Mei 2019 pada semester Genap. Penelitian tindakan kelas terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan, disimulasi dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu mengumpulkan nilai tes yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran pada setiap siklus dengan menggunakan instrument soal (tes tertulis). Observasi dengan memperhatikan minat dan hasil belajar siswa. Data dianalisis dengan cara statistik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat dan hasil belajar siswa dari 42.9 % pada pra penelitian meningkat menjadi 71.4 % pada siklus I dan meningkat menjadi 90.5 % pada siklus II. Minat belajar siswa mengalami peningkatan dari kategori cukup menjadi baik dan kategori baik dan meningkat menjadi sangat baik setelah menerapkan model student teams achievement division (STAD) dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaah Islam pada materi perkembangan ilmu pengetahuan pada masa bani abbasiyah siswa kelas XI-IA MAN 2 Montasik Aceh Besar Tahun Pelajaran2018/2019.