Pengaruh Terpaan Iklan E-commerce Shopee Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta - kiki dwi arviani; K. Y.S. Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Saat ini e-commerce menjadi salah satu alternatif dalam berbelanja sehingga mampu mengubah perilaku masyarakat termasuk kalangan mahasiswa, hal ini terlihat dari pola kebiasaan mahasiswa yang semula berbelanja di pasar tradisional maupun swalayan, kini beralih berbelanja secara online. Perubahan tersebut dikarenakan aspek kemudahan penggunaan dan kenyamanan yang menjadi alasan pendukung utama bahwa e-commerce menjadi tren baru. Tentu saja perubahan tersebut dijadikan kesempatan bagi setiap perusahaan e-commerce agar dapat merebut simpati masyarakat dengan melakukan terpaan iklan di televisi untuk mempengaruhi masyarakat, termasuk e-commerce Shopee. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu mengenai pengaruh terpaan iklan e-commerce Shopee di televisi terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan explanatori sebagai jenis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan populasi yaitu mahasiswa program studi ilmu komunikasi Universitas Negeri Jakarta yang berjumlah 83 orang dengan sampel berjumlah 45 orang mahasiswa program studi ilmu komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Penelitian ini memberikan hasil yaitu terdapat pengaruh terpaan iklan e-commerce Shopee terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswa program studi ilmu komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2019.