Pengaruh Iklim Organisasi terhadap Motivasi Kerja (Anggota BEMP Ilmu Komunikasi UNJ) - Fahmi Mahmuddin Siregar; K. Y. S. Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Hal yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan organisasi untuk mencapai tujuannya adalah anggota. Untuk membangun sinergi antar elemen dalam organisasi dalam mencapai tujuannya, maka perlu dibangun sebuah iklim organisasi yang kondusif. Setiap organisasi tentunya memiliki iklimnya masing-masing, begitu juga dengan BEMP Ilmu Komunikasi UNJ. Iklim tersebut tentunya berpengaruh terhadap keberlangsungan organisasi dan individu yang ada di dalamnya. fokus penelitian ini adalah “bagaimana pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja anggota BEMP Ilmu Komunikasi UNJ?”. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja anggota BEMP Ilmu Komunikasi UNJ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probabilitas, lebih tepatnya adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menyebar kuisioner kepada 57 anggota BEMP Ilmu Komunikasi UNJ. Data penelitin ini dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji regresi linear sederhana. Berdasarkan pengujian tersebut, BEMP Ilmu Komunikasi memiliki iklim organisasi yang baik sesuai dengan dimensi iklim organisasi yang dikemukakan Litwin dan Stringer. Selain itu, anggota BEMP Ilmu Komunikasi UNJ memiliki motivasi kerja yang meliputi kebutuhan akan prestasi, kekuasaan, dan juga afiliasi. BEMP Ilmu Komunikasi juga memiliki iklim organisasi yang berpengaruh terhadap motivasi kerja anggota yang ada di dalamnya.