PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1 LEMBAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN AKTIF - Afriadi, Roni; Yuni, Revita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) tentang pelatihan penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 1 lembar pada masa pademi covid-19 untuk menciptakan pembelajaran aktif. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) wajib dimiliki guru sebagai bagian dari perangkat mengajar, karena RPP merupakan pedoman dalam melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rambu-rambu yang telah ditetapkan. Dasar Pertimbangan Penyederhanaan RPP adalah guru sering diarahkan untuk menulis RPP dengan sangat rinci sehingga kegiatan guru lainnya terabaikan, seperti merefleksi proses pembelajaran itu sendiri. Karena kegiatan refleksi sangat penting dalam proses pembelajaran, dimana fungsi dari refleksi adalah untuk melihat tingkat keberhasilan pembelajaran saat itu, apa yang harus diperbaiki untuk kegiatan pembelajaran berikutnya yang sesuai dengan kondisi dan kemampuan siswa. Kegiatan pelatihan dilakukan di SMA Swasta HKBP Sidorame. Metode pendekatan yang diterapkan dalam pelaksanaan PKM ini yaitu metode pelatihan, praktik dan pendampingan. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan PKM ini terukur dari luaran yang dihasilkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) 1 Lembar.