PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN TERHADAP ANAK SEJAK USIA DINI - Prasetiyo, Dani Hari Tunggal; Izzudin, Ahmad; Utami, Tata Budi; Baidlo, Tsalitsah Wirdatul; T.S.D, Leliya Nanda; Agustin, Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadi sebuah tantangan dan problematika tersendiri bagi generasi muda. Salah satu problematika tersebut adalah gaya hidup berlebihan. Hal ini terjadi salah satunya pada anak usia dini. Kecenderungan anak pada usia dini masih belum bisa mengatur keuangan dalam kehidupan sehari-hari. Mereka cenderung untuk menghabiskan uang saku saat disekolah. Oleh karena itu diperlukan pelatihan manajemen keuangan bagi anak usia dini. Sasaran kegiatan adalah siswa-siswi SDN Tamansari 1 dengan peserta yang telah duduk dibangku kelas III. Kegiatan pelatihan manajemen keuangan terhadap anak sejak usia dini dilasanakan dengan empat skema. Skema tersebut terbagi menjadi empat yaitu tahap persiapan, identifikasi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil kegiatan adalah peserta memahami manajemen keuangan dan berkomitmen untuk menyisihkan sisa uang saku untuk di tabung selepas pulang sekolah. Hal ini akan membentuk karakter pada anak untuk membiasakan diri menabung sejak usia dini dan menumbuhkan motivasi untuk mandiri dalam mendapatkan suatu hal yang diinginkan melalui keuangan sendiri tanpa meminta kepada orang lain. Selain itu, hal ini memberikan pembelajaran tentang kemandirian dan komitmen pada anak dalam hal perilaku terpuji.