PEMBERDAYAAN RUMAH PANGAN LESTARI MELALUI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAYURAN DAN PEMASARAN SOSIAL MEDIA DI KAMPUNG SDGs BANGSALSARI, JEMBER - Sundari, Sri; Nurhidayat, Suci Cita Eka; Rudiyanto, Bayu; Kusuma, Ahmad Ahsin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Rumah Pangan Lestari (RPL) sebagai Kampung SDGs. terletak di Kecamatan Bangsalsari merupakan salah satu binaan BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Jember, beraktivitas melakukan program pemberdayaan masyarakat dengan pengembangan agribisnis sayuran yang dipasarkan secara offline maupun online. Permasalahan yang dihadapi adalah masih banyak lahan kosong belum dimanfaatkan; masih rendahnya kesadaran pengembangan agribisnis sayuran; belum memanfaatkan strategi pemasaran online di Rumah Pangan Lestari Kampung SDGs Bangsalsari. Program ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat tanaman hortikultura; pemecahan masalah dibidang pengembangan agribisnis sayuran dan pemasaran sayuran secara online. Hasil program pengabdian adalah melakukan kegiatan penanaman sayuran di Rumah Pangan Lestari Kampung SDGs Bangsalsari dengan melibatkan langsung masyarakat sekitar Kawasan Rumah Pangan Lestari, dengan menanam sayur selada. selanjutnya melakukan promosi secara online melalui social media sehingga komoditas sayuran dapat dikenal luas oleh masyarakat. Hasil nyata yang didapatkan adalah termanfaatkannya lahan kosong sebagai sarana pemberdayaan masyarakat di kawasan Rumah Pangan Lestari.