SUMBER BELAJAR BERBASIS TEKNOLOGI PENDUKUNG KEMANDIRIAN BELAJAR IPA SISWA SMP DI KABUPATEN BEKASI SELAMA PEMBELAJARAN DARI RUMAH - Azrai, Eka Putri; Suryanda, Ade; Rini, Daniar Setyo; Putri, Fitria Kristanti Eka; Widyasari, Nurlaela; Syahrurromadhan, Gempa Fi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Pandemi covid yang melanda dunia termasuk negara Indonesia mengibatkan perubahan dalam semua sisi kehidupan. Kondisi pandemi ini menjadi saat yang tepat bagi guru untuk dapat memanfaatkan teknologi dalam proses pembelajaran sesuai tuntutan guru abad 21. Kenyataan yang ditemukan berdasarkan survey dan diskusi yang dilakukan pada kabupaten Bekasi kemampuan guru dalam penerapan teknologi secara optimal belum merata. Banyak guru yang kesulitan untuk mendesain pembelajaran yang mesti berlangsung secara daring. Guru kesulitan untuk memberikan tugas yang menuntun, kesulitan menyiapkan sumber belajar yang membelajarkan sehingga kemandirian siswa dalam belajar belum terkondisikan. Solusi yang ditawarkan adalah kegiatan berupa seri webinar. Kegiatan Webinar series dilaksanakan tanggal 2-28 Agustus 2021. Peserta kegiatan adalah guru-guru IPA di Kabupaten Bekasi yang tergabung dalam MGMP. Kegiatan ini menargetkan luaran berupa peningkatan pengetahuan peserta tentang sumber belajar berbasis teknologi, peningkatan literasi teknologi serta peningkatan motivasi peserta dalam pengembangan sumber belajar berbasis teknologi dapat tercapai dilihat dari hasil pretes dan postes. Ketercapaian target juga dapat terlihat dari antusias peserta saat tanya jawab dan dari contoh produk yang mereka kembangkan.