PENGELOLAAN LINGKUNGAN PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI MULIA 3 SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS KESEHATAN LANSIA - Qonitan, Fatimah Dinan; Zakiatunnisa, Azmi; Putri, Naila; Yohana, Theresia; Ulhasanah, Nova; Sarwono, Ariyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2022)
Banyaknya lansia yang tinggal di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3, Kota Jakarta Selatan menegaskan pentingnya pengelolaan lingkungan di kawasan tersebut sebagai upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan lansia. Pengelolaan persampahan yang dihasilkan di kawasan tersebut penting untuk diperhatikan karena rentannya lansia terhadap penyakit. Lokasi panti yang berada di tengah kota metropolitan juga menyebabkan adanya paparan polusi udara kepada lansia. Hal ini dapat menyebabkan gangguan pernafasan pada lansia, padahal lansia merupakan kelompok sensitif yang membutuhkan udara bersih untuk menunjang kesehatannya. Dengan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat di Panti Sosial Tresna Werdha Budi Mulia 3 diharapkan dapat membantu meningkatkan kesehatan lansia dengan melakukan penyuluhan terkait pengolahan sampah dan pengaruh kualitas udara terhadap kesehatan. Dalam kegiatan ini diadakan penyuluhan mengenai cara mengolah sampah organik menggunakan komposter, cara mengolah sampah popok menjadi media tanam dengan memanfaatkan hidrogel pada inti popok, pengelolaan kualitas udara, serta penempatan tanaman-tanaman hias dan obat di wilayah panti. Berdasarkan hasil monitoring, setelah mengikuti kegiatan penyuluhan para petugas panti telah berhasil membuat komposter sederhana secara mandiri, kegiatan pengolahan sampah organik menggunakan komposter, dan merawat tanaman-tanaman hias dan obat yang telah diberikan.