Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Pt.Bprs Bumi Rinjani Kepanjen) - Herlina Yeti; R. M Mahrus Alie; Rr. Hesti Setyodyah Lestari (LPPM dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kahuripan Kediri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruhgaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT.BPRS Bumi Rinjani Kepanjen. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 76 responden dengan menggunakan bantuan SPSS. Dari hasil nilai koefisien menunjukkan bahwa kemampuan variabel independen (gaya kepemimpinan dan motivasi kerja) adalah yang ditunjukkan oleh nilai adjusted R-square sebesar 53,7%, sisanya sebesar 46,3% dipengaruhi oleh variabel selain variabel independen dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji test simultan menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi kerja secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT.BPRS Bumi Rinjani Kepanjen