Extending The Theory of Reasoned Action (TRA) Model to Predict Consumers’ Intention to Purchase Green Cosmetics - Nicholas Wilson; Edelyn (Universitas Tarumanagara, 2022)
This research was conducted to further understand several factors which could strengthen consumers’ intention to buy green products which were comprised of attitude, subjective norms, and perceived price. Using the convenience sampling technique, a total of 669 respondents from the Jabodetabek area who’ve purchased any kinds of green cosmetics products at least once for the past 2 years participated in this study. Due to invalid data, 37 data were omitted, thus confirming that 632 data were usable to be analyzed in this research. Implementing the PLS method to analyze the data, the researchers concluded that attitude, subjective norms, and perceived price significantly affect consumers’ intention to buy green cosmetics. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengkaji berbagai faktor yang mampu memengaruhi terbentuknya intensi konsumen di dalam membeli produk-produk ramah lingkungan, yang dimana faktor-faktor ini terdiri dari attitude, subjective norms, dan perceived price. Menggunakan teknik convenience sampling, sebanyak 669 responden yang merupakan konsumen yang berasal dari Jabodetabek yang pernah membeli produk kosmetik ramah lingkungan minimal 1 kali dalam kurun waktu 2 tahun terakhir berpartisipasi pada studi ini, yang dimana sebanyak 37 data harus dibuang dikarenakan oleh pengisian data yang tidak lengkap. Alhasil, sebanyak 632 data yang valid selanjutnya dianalisis secara lebih lanjut dengan menggunakan metode PLS. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa attitude, subjective norms, dan perceived price secara signifikan memengaruhi intensi konsumen di dalam membeli produk kosmetik ramah lingkungan.