Pengaruh Profitabilitas, Size, Tangibility, dan Komisaris Independen terhadap Struktur Modal Perusahaan Real Estate dan Properti Tahun 2016-2019 - Elvita Salju; Indra Widjaja (Universitas Tarumanagara, 2022)
The company’s capital structure is one of the methods used by the management in making decisions on which funding to choose. The capital structure is flexible and the business environment can adjust the decision-making regarding the amount and source of funding made by the company. Several factors influence, but only four variables were chosen among others: Profitability, Size, Tangibility, and Independent Commissioner. The purpose of this study is to determine the effect of profitability (Return on Asset), size (Ln Total Asset), tangibility (Fixed Asset), and an independent commissioner (Percentage Independent Commissioner) on the capital structure (Debt Equity Ratio) simultaneously or partially. The research method is panel data regression analysis using Eviews 10.0 software. The results showed that the size and independent commissioner had a positive and significant influence on the capital structure. Meanwhile, profitability and tangibility had a negative value and did not have a significant effect on the capital structure. Struktur modal perusahaan merupakan salah satu metode yang digunakan manajemen dalam mengambil keputusan mengenai pendanaan yang dipilih. Struktur modal bersifat fleksibel dan lingkungan bisnis menyesuaikan pengambilan keputusan mengenai jumlah dan sumber pendanaan yang dilakukan oleh perusahaan. Terdapat beberapa faktor yang berpengaruh dan hanya dipilih 4 variabel, yaitu Profitabilitas, Size, Tangibility, dan Komisaris Independen. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (Return on Asset), size (Ln Total Aset), tangibility (Aset Tetap), dan komisaris independen (Persentase Komisaris Independen) terhadap struktur modal (Debt Equity Ratio) secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Regresi Data Panel menggunakan software Eviews 10.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa size dan komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan, profitabilitas dan tangibility berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal.