Pengaruh Tingkat Inflasi, Pergerakan Kurs, dan Modal Kerja terhadap Laba bagi Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020 - Silvia Meiliana; Indra Widjaja (Universitas Tarumanagara, 2022)
This study aims to determine: (1) The effect of the inflation rate on banking profits; (2) The effect of exchange rate movements on banking profits; (3) The effect of working capital on banking profits. The data was taken by purposive sampling method, therefore 41 banking companies were collected from 46 banking companies listed on the IDX in 2016-2020. Researchers used data analysis techniques, namely panel data regression analysis techniques. The data obtained were then processed using Eviews 11.0. The results of this study indicate that the inflation rate and the working capital have a positive effect on profits. Meanwhile, the exchange rate movements has a negative effect on profits. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh tingkat inflasi terhadap laba perbankan; (2) Pengaruh pergerakan kurs terhadap laba perbankan; (3) Pengaruh modal kerja terhadap laba perbankan. Data yang digunakan diambil dengan metode purposive sampling, sehingga terkumpul 41 perusahaan perbankan dari 46 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2020. Peneliti menggunakan teknik analisis data yaitu teknik analisis regresi data panel. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan Eviews 11.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat inflasi dan modal kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap laba. Sedangkan, kurs mempunyai pengaruh negatif terhadap laba.