ANALISIS PERFORMANCE BACKPRESSURE TURBIN SEBELUM DAN SESUDAH TURBIN WASHING PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA PANAS BUMISARULLA UNIT SILANGKITANG - Aris Sitompul; Roy Indra Sianturi; Faisal Fahmi (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) memiliki komponen utama yaitu turbin uap. Penurunan performa turbin uap akan memengaruhi kendala pembangkit dan daya pembangkitan, sehingga pembangkit tidak mampu memenuhi Daya Mampu Netto (DMN) yang disetujui atau disebut derating. Penurunan performa turbin, salah satunya disebapkan kandungan pada uap utama seperti H2S, CO2, NH3, CH4, N2, He, Ar dan Ne tidak dapat tersaring oleh demister maupun separator, sehingga terjadinya penumpukan atau menempelnya kotoran(fouling)pada turbin dan menurunkan daya pembangkitan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja turbin akibat fouling diantaranya dengan melakukan water wash pada turbin atau turbin washing system. Turbin washing systemadalah pencucian turbin khususnya pada bladeuntuk menjaga performa dan mengurangi fouling