PURWARUPA PINTU OTOMATIS DENGAN PENGHITUNG JUMLAH ORANG BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328P - Yosephine Melani; Wahyu Sitompul; Udur Solavide Berutu; Afritha Amelia; Eunike Anggraeny Hutapea; Leonardus Rizky Manurung; Darwis A.R.; A. Aziz (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Pintu adalah media yang dipakai sebagai akses untuk masuk dan keluar dari ruangan. Untuk memudahkan suatu pekerjaan kita membutuhkan suatu alat yang efektif dan efisien. Salah satu contohnya, pada masa pandemi ini pemerintah membuat kebijakan pembatasan jumlah orang pada suatu ruangan (tidak berkerumun atau jaga jarak) oleh karena itu pada tugas akhir ini penulis akan membuat rancangan prototipe pintu otomatis yang dapat difungsikan untuk menghitung jumlah orang masuk dan keluar. Agar dapat masuk dan keluar ruangan kita membutuhkan RFID card sebagai akses utama. Untuk mengolah data pada alat ini digunakan mikrokontroler Arduino ATMega 328P yang memanfaatkan sensor IR Obstacle yang ditempatkan di pintu masuk dan pintu keluar, dimana sensor ini berfungsi sebagai alat yang akan mendeteksi pengunjung yang masuk dan keluar kemudian hasil keluarannya mengirim intruksi kepada motor servo sebagai sistem pengerak pintu dan liquid-crystal display (LCD) akan menampilkan informasi jumlah visitor yang berada didalam ruangan. Pada pintu otomatis ini terdapat buzzer sebagai getaran suara untuk penanda jika kartu RFID yang ditag terbaca, terdaftar dan tidak terdaftar.