Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada Karyawan PT Pakar Anugerah Gemilang) - Rachel Nelly; Rezi Erdiansyah (Universitas Tarumanagara, 2022)
This study aims to analyze the influence of organizational culture, work environment, work motivation, and job satisfaction as an intervening variables on employee performance. Quantitative data got accumulated from 130 employees working at PT Pakar Anugerah Gemilang through questionnaires. The researcher used descriptive analysis, along with path analysis to analyze collected data. The results of this study showed that organizational culture, work environment, and work motivation have a significant and positive effect on job satisfaction. Organizational culture, work environment, and work motivation have a significant and positive effect on employee performance. Job performance isn’t able to meditate the influence of organizational culture and work environment on PT Pakar Anugerah Gemilang employee performance. But job satisfaction can mediate the influence of work motivation on PT Pakar Anugerah Gemilang employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan variabel intervensi kepuasan kerja. Data kuantitatif dikumpulkan dari 130 karyawan yang bekerja di PT Pakar Anugerah Gemilang melalui kuesioner. Analisis deskriptif dan analisis jalur akan digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi, lingkungan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh lebih besar terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, tetapi motivasi kerja lebih besar pengaruhnya terhadap kinerja karyawan di PT Pakar Anugerah Gemilang melalui kepuasan kerja.