ANALISIS PENGARUH MASSA JENIS BUMBU MASAKAN PADA ALAT PENAKAR BUMBU DAPUR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Monique Christie; Fathimah Az-Zahra; Jose Fernando Butar-Butar; Mezack Hizkia Silaban; Rio Hanson Manalu; Suprapto Suprapto; A. Aziz (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Bumbu masakan merupakan bahan alami yang digunakan sebagai penyedap masakan. Konsentrasi racikan bumbu pada masakan akan mempengaruhi cita rasa dan diperlukan alat yang mampu melakukan standardisasi keluaran bumbu untuk digunakan pada beragam jenis masakan. Alat penakar bumbu dapur otomatis dirancang dengan berbasis Arduino Mega 2560 untuk mampu melakukan standardisasi keluaran bumbu. Arduino dipilih karena dapat beroperasi otomatis dan memiliki waktu yang efektif. Untuk mendapatkan keluaran bumbu yang konstan, load cell akan menakar bumbu yang telah terjatuh dari wadah bumbu dan memprosesnya ke Arduino. Jika berat sudah sesuai dengan pengaturan input, katup akan menutup agar bumbu tidak terjatuh kembali ke dalam wadah. Akurasi keluaran bumbu akan dipengaruhi oleh keragaman tekstur bumbu yang kasar, semi halus, serta halus. Hasil keluaran bumbu sangat berpengaruh terhadap massa jenis bumbu. Semakin tinggi massa jenis maka semakin besar juga pengaruh terhadap massa tiap volume bumbu. Alat penakar bumbu dapur otomatis memiliki keluaran bumbu berkisar 3% sampai dengan 20%, atau rata-rata sekitar 10 gram.