Analisis Penurunan Kapasitas Boiler Suspension Preheater Pada Waste Heat Recovery Power Generation (WHRPG) - Mochammad Farid; Margianto Margianto; Nur Robbi (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
Boiler adalah suatu bejana tertutup yang berfungsi untuk memanaskan fluida berbentuk air sehingga menghasilkan uap atau air panas. Uap atau air panas dibawah tekanan kemudian dapat digunakan untuk mentransfer panas ke suatu proses. Salah satu boiler yang digunakan di pabrik semen PT. Semen Indonesia adalah boiler pipa air yang panasnya didapat dari sisa panas hasil pengolahan semen. produksi steam boiler suspension pada quarter pertama menunjukan bahwa totalizer steam hanya mencapai 51% dari targetnya.Tujuan perhitungan ini adalah untuk menganalisa penurunan kapasitas boiler suspension.Metode perhitungan ini menggunakan metode perhitungan neraca panas pada masing masing masing ruang konveksi boiler dengan menggabungkan perhitungan yang disediakan oleh manufaktur. Permasalahan dalam analisa penurunan kapasitas boiler suspension preheater ini adalah tidak adanya metering gas panas yang masuk kedalam boiler dan pada perhitungan yang disediakan oleh manufaktur boiler adalah perhitungan gas panas yang masuk dihitung secara teoritis dan laju gas panas yang masuk adalah gas panas total yang masuk kedalam boiler suspension preheater.Dari hasil perhitungan yang dilakukan, telah ditemukan bahwa Pada boiler ILC terdapat penurunan laju gas panas sebesar 72% (80.342,75 Nm3/h) dan boiler SLC sebesar 52,3% (137.849,95 Nm3/h) sehingga menyebabkan penurunan laju kapasitas uap (Steam Flow) menjadi 21.793 kg/h dari kapasitas design sebesar 29.800 kg/h.