PENGARUH VARIASI JUMLAH CAMPURAN PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET BATANG JAGUNG - Ahmad Saifuddin (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
PENGARUH VARIASI JUMLAH CAMPURAN PEREKATTERHADAP KARAKTERISTIK BRIKETBATANG JAGUNG Ahmad Saifuddin21401052060 Jurusan MesinFakultas TeknikUniversitas Islam MalangAhmadsaifuddin18@gmail.com ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah campuran perekat terhadap karakteristik briket batang jagung. Berdasarkan penelitian hal ini dimaksudkan mengambil populasi dan sampel, variable terikat, variable bebas, variable terkendali, metode pengumpulan data berdasarkan hasil dari 9 pengujian yakni nilai kalor, kadar air, kadar abu, berat jenis, fixed carbon, volatile metter, stability, shatterindex, dan durability. Hasil penelitian menggunakan analisisdeskriptif untuk menggambarkan variasi perekat pada karakteristik briket batang jagung, untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variasi perekat pada karakteristik briket peneliti menggunakan analisis varians (ANAVA) satu arah. Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara jumlah perekat dengan karakteristik briket batang jagung dihasilkan rata-rata dari pengujian pada masing-masing variasi nilai kalor, kadar air, kadar abu, berat jenis, fixed carbon, volatile metter, stability, shatter index, dan durability.Kata Kunci : pengaruh jumlah perekat terhadap pembuatan briket batang jagung.