ANALISIS PENGARUH BENTUK SUPPORTING PROFILE TERHADAP DEFLEKSI DAN TEGANGAN MAKSIMUM PADA LEG SUPPORT BEJANA TEKAN VERTIKAL - Ghea Sandika; Priyagung Hartono; Ismi Choirotin (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2022)
Bejana tekan (pressure vessel) merupakan wadah tertutup untuk menampung sebuah fluida bertekanan tinggi baik berbentuk cair maupun gas. Salah satu komponen pada bejana tekan yang menerima pembebanan terbesar supporting profile. Dimana bejana tekan horisontal menggunakan supporting profile tipe saddle support sedangkan bejana tekan vertikal menggunakan supporting profile tipe leg support atau skirt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan dan besarnya tegangan yang terjadi pada supporting profile tipe leg support pada bejana tekan vertikal dengan harapan didapatkan tipe profil yang efektif digunakan sebagai penyangga pada bejana tekan vertikal. Material yang digunakan adalah ASME SA-36. Pada penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan memanfaatkan software ANSYS 18.2. Analisis ini dimulai dengan merancang sebuah bejana tekan dengan massa sebesar 24.172,92 Kg dengan berisi fluida air yang ditopang oleh supporting profile tipe leg support dengan variasi yakni Profil Hollow, Profil Siku, dan Profil H-beam. Dimensi dari semua tipe profil adalah ukuran 100 x 100 x 8mm, 125 x 125 x 8mm dan 150 x 150 x 8mm.Hasil dari simulasi dibandingkan dengan hasil perhitungan matematis sebagai verifikasi. Dan hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa defleksi dan tegangan terkecil terjadi pada leg support tipe profil hollow berdimensi 150 x 150 x 8mm. Dimana defleksi yang terjadi hanya sebesar 0,0093 mm dan tegangan maksimum hanya 24,444 MPaÂ Kata Kunci: Bejana Tekan; Supporting Profil; Leg Support; Defleksi; Menekankan