Pengaruh Quick Ratio, Net Profit Margin, Return on Equity, Return on Asset, dan Earning per Share terhadap Imbal Hasil Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2019 - Nicholas Chandra; Sawidji Widoatmodjo (Universitas Tarumanagara, 2022)
The objective of this research is to discover the effect of quick ratio, return on asset, earning per share, return on equity, and net profit margin on stock return in banking firms. The number of companies chosen for this research is 20 companies that are listed on the Indonesian Stock Exchange during 2011-2019. The research design implemented is conclusive and descriptive. The analysis is focused on multiple linear regression testing dan hypothesis testing between independent and dependent variables. QR, ROA, EPS, ROE, and NPM are chosen as the independent variable while SR becomes the dependent variable. Based on the hypothesis testing being done, it can be concluded that QR, ROA, EPS, and NPM have a positive and significant effect on SR while ROE does not have a significant effect on SR. Aside from that, all independent variables simultaneously affect the stock return. With this research, investors could observe the financial performance of banking companies based on QR, ROA, EPS, NPM, and ROE before making any investment decision. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh quick ratio, return on asset, earning per share, return on equity, dan net profit margin terhadap imbal hasil saham perusahaan perbankan. Jumlah perusahaan yang diambil sebanyak 20 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan rentang 2011-2019. Desain penelitian yang diterapkan adalah konklusif deskriptif. Analisis difokuskan pada regresi linier berganda dan pengujian hipotesis antar variabel independen dan dependen. QR, ROA, EPS, ROE, dan NPM dipilih sebagai variabel independen, sedangkan SR menjadi variabel dependen. Berdasarkan pengujian hipotesis yang dilakukan, dapat disimpulkan QR, ROA, EPS, dan NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap SR, sedangkan ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap SR. Selain itu, secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap imbal hasil saham. Melalui penelitian ini, investor dapat mengamati kinerja keuangan dari perusahaan perbankan berdasarkan QR, ROA, EPS, NPM, dan ROE sebelum mengambil keputusan investasi.