PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MUARA BUNGO - Amelia Manasye Oktri Putri. M; Imam Suwardi; Priyanto Priyanto (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2022)
Adapun tujuan diadakannya penelitian ini yakni menguraikan pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap keterampilan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Muara Bungo. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif. Jenis penelitian termasuk eksperimen. Sampel penelitian diperoleh dari siswa dari dua kelas dengan total 65 orang. Seluruh sampel diuji dan diambil denngan teknik purposive sampling. Selanjutnya, teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, tes unjuk kerja, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian langsung diuji dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan bantuan SPPS 16.0. Hasil penelitian terdiri atas nilai rerata pretest kelas eksperimen (71,25) dan nilai rerata pretest kelas kontrol (69). Nilai rerata posttest kelas eksperimen (92,5) dan nilai rerata posttest kelas kontrol (55). Hasil uji hipotesis dengan Paired Samples Test yaitu nilai signifikan sebesar 0,00Â yang lebih kecil daripada 0,05 sehingga HÎ¿ ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning memberikan berpengaruh terhadap kemampuan menulis teks ulasan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Muara Bungo. Guru disarankan untuk menggunakan model tersebut selama kegiatan belajar mengajar untuk mendorong minat siswa dalam nenulis, membuat siswa aktif dalan kelas, dan meningkatkan keterampilan menulis siswa.