NILAI BUDAYA DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING KARYA ASMA NADIA (KAJIAN STRUKTURAL GENETIK) - Diyah Widi Hartati; Jimat Susilo (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2022)
Salah satu nilai dalam novel adalah nilai budaya. Nilai merupakan unsur yang membangun terbentuknya suatu karya sastra. Kebudayaan dapat tercermin dalam suatu karya sastra karena karya sastra diciptakan oleh seorang pengarang yang hidup sebagai anggota masyarakat yang mempunyai suatu kebudayaan. Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia. Metode penelitian yang digunakan mengacu pada teori interpretasi teks dengan metode deskripsi analisis isi, yaitu dengan cara mendeskripkan fakta-fakta yang berupa kata-kata dalam kutipan dan dilengkapi dengan analisis untuk memberikan pemahaman dan penjelasan. Pendekatan yang digunakan adalah struktural genetik yaitu dengan mengkaji hubungan antarunsur pembangunnya yang meliputi unsur intrinsik, ekstrinsik, dan pengarangnya. Teknik pengumpulan data melalui kartu data yang digunakan untuk mencatat data-data berupa nilai budaya yang terdapat dalam novel dan dianalisis secara deskriptif analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia banyak mengandung unsur-unsur nilai budaya, di antaranya bahasa, sistem pengetahuan, organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi, dan kesenian. Pengembangan nilai-nilai budaya yang ada melalui latar cerita, penokohan, dan bahasa yang digunakan dalam cerita. Nilai budaya tersebut terdapat pada unsur intrinsik maupun ekstrinsik novel baik secara langsung maupun tidak langsung.