PENGGUNAAN APLIKASI OFFLINE PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS DI DAERAH PELOSOK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Matius Tandikombong; Theresyam Kabanga; PERDY KARURU; Rigel Sampelolo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Selama penyebaran covid-19 kegiatan belajar mengajar di SMPN 3 Sesean Satap mengalamai kendala dalam melaksanakan pembelajaran daring karena akses internet yang sangat terbatas. Oleh karena itu tujuan dari Pengabdian ini adalah: 1) Untuk menambah literasi elektronik berbasis aplikasi Offline pada siswa SMPN 3 Sesean Satap demi meningkatkan efektivitas pembelajaran secara daring. 2) Melatih menggunakan aplikasi offline untuk bisa belajar mandiri selama pembelajaran daring. Untuk metode pelaksanaan Kegiatan ini dilakukan dalam empat tahapan yaitu: 1) sosialisasi, 2) Pelatihan, 3)Pendampingan, 4) Evaluasi. Setelah melakukan pelatihan ada tiga dampak positif yang dirasakan oleh siswa SMPN 3 Sesean Satap yaitu: 1) Sisawa dapat memanfaatkan aplikasi offline sebagai referensi/Literasi elektronik, 2) Siswa mampu menggunakan berbagai macam aplikasi offline untuk belajar bahasa Inggris. 3) Siswa dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai media dan sumber pembelajaran bahasa inggris selama pembelajaran daring.