Peningkatan Kesadaran Internet Sehat Menggunakan Blog Berbasis Internet of Things bagi Pemuda Desa Miru-Kabupaten Lamongan - Miko Aditiya Suharto; Maria Novita Apriyani; Eristya Maya Safitri (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Pandemi Covid-19 menyebabkan pergeseran aktifitas manusia ke arah digitalisasi. UU ITE digunakan sebagai kontrol untuk memberikan kewajiban dan memberikan hak dari tiap-tiap Individu yang menggunakan Internet di Indonesia. Masyarakat Indonesia sebagai pengguna Internet yang awam terkadang belum paham betul aturan-aturan yang telah diatur pada UU ITE ini sehingga pada saat menggunakan Internet secara tidak sengaja Masyarakat tersebut melakukan pelanggaran-pelanggaran atau bahkan beberapa oknum sengaja menggunakan teknologi Internet ini secara melawan hukum. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan edukasi terhadap remaja-remaja Indonesia yang merupakan agen perubahan tentang penggunaan internet dengan baik dan benar khususnya di Desa Miru Kabupaten Lamongan. Pengabdian ini bertujuan agar nantinya para remaja ini dapat menggunakan internet dengan aman dan tidak ada indikasi melawan hukum. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu sosialisasi dan pendampingan pembuatan blog. Edukasi penggunaan internet yang sehat dan aman dapat dilakukan dengan memanfaatkan blog berbasis Internet of Things. Blog ini nantinya akan menjadi media dalam penyebaran informasi internet sehat dan informasi lainnya seputar hukum siber di Indonesia sehingga para pengunjung dari blog tersebut dapat teredukasi dan wawasan mengenai cara penggunaan internet yang baik dan tidak melawan hukum bertambah. Increasing Awareness of Healthy Internet Using Internet of Things-Based Blog for Youth in Miru Village-Lamongan Regency The Covid-19 pandemic has caused a shift in human activity towards digitalization. The ITE Law is used as a control to provide obligations and give rights to each individual who uses the Internet in Indonesia. Indonesian people as ordinary Internet users sometimes do not understand the rules that have been regulated in the ITE Law so when they use the Internet they accidentally commit violations or even some people intentionally use this Internet technology against the law. The purpose of this service is to increase awareness and education of Indonesian teenagers who are agents of change about using the internet properly and correctly, especially in Miru Village, Lamongan Regency. This service is intended so that later these teenagers can use the internet safely and there is no indication that they are against the law. The method used in this service is socialization and mentoring for blog creation. Education on healthy and safe internet usage can be done by utilizing Internet of Things-based blogs. This blog will later become a medium for disseminating healthy internet information and other information about cyber law in Indonesia so that visitors from the blog can be educated and gain insight into how to use the internet properly and not against the law.