Analisis Perkembangan E-Sport Ditinjau dari Revolusi Industri 4.0 di Kota Semarang - Dharmawan Cahya Quartino; Fajar Awang Irawan (Universitas Singaperbangsa, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana perkembangan e-Sport di Kota Semarang ditinjau dari Revolusi Industri 4.0. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah perkembangan e-Sport di Kota Semarang ditinjau dari revolusi industri keempat yang dilihat dari berbagai indikator. Hasil menunjukkan bahwa perkembangan e-Sport di Kota Semarang tergolong baik, dilihat dari hasil yang didapatkan yaitu 86.75%. Kemudian untuk tingkat peminatan mendapatkan prosentase 82%, faktor pengorganisasian mendapat prosentase 87.25%, faktor pendanaan sebesar 82%, dan pada faktor sarana dan prasarana sebesar 88%.Data peminatan menunjukkan bahwa masyarakat di Kota Semarang memiliki minat yang tinggi pada e-Sport. Data pengorganisasian menunjukkan adanya pengetahuan warga tentang organisasi e-Sport di Kota Semarang. Data pendanaan e-Sport yang ada menunjukkan masyarakat setuju dengan adanya pendanaan di e-Sport. Data sarana dan prasarana e-Sport menunjukkan kesadaran warga akan pentingnya sarana dan prasarana di dunia e-Sport pada era revolusi industri keempat. Peneliti mengharapkan hasil dari penelitian dapat digunakan sebagai evaluasi bagi PDESI Kota Semarang dalam meningkatkan prestasi pada e-Sport di tingkat nasional.