Pemulihan Ekonomi Melalui Pemberdayaan Desa Berdasarkan Peraturan Gurbernur Nomor 20 Tahun 2021: Studi Dusun Kemlagi Kecamatan Kemlagi - Lina Lina; Jihan Tridho Pamungkas; Ahmad Hariri (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Ekowisata merupakan perjalanan wisata yang memiliki tanggung jawab pada bidang pelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat yang ada di lingkungan setempat. Sumber Daya Manusia memiliki potensi yang sangat penting pada bidang ekowisata karena memperoleh pengetahuan alam dan berpotensi memiliki nilai jual sebagai bentuk daya minat dan daya tarik yang ada pada ekowisata. Perkembangan pada ekowisata dapat berpengaruh terhadap masyarakat pada bidang sosial, bidang ekologi, dan bidang ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah dapat melakukan analisis pada perubahan kondisi ekonomi yang ada di dusun Kemlagi Kecamatan Kemlagi. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian secara kualitatif menggunakan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya kehadiran ekowisata pada masyarakat dusun Kemlagi memberikan sebuah perubahan terhadap masyarakat sehingga memiliki kesadaran dalam melindungi lingkungan dan ramah lingkungan. Pada aspek sosial terjadi sebuah peningkatan dan kerjasama masyarakat terutama pada bidang ekowisata. Kegiatan sosial yang ada pada masyarakat dapat sejalan sesuai dengan perkembangan pada ekowisata. Pada bidang ekonomi, terdapat kesempatan dalam bekerja pada sektor ekowisata sehingga dapat memperoleh penghasilan. Economic Recovery Through Village Empowerment Based on Governor Regulation Number 20 of 2021: Study of Kemlagi Hamlet, Kemlagi District Ecotourism is a tourism trip that has a responsibility in the field of environmental preservation and the welfare of the people in the local environment. Human Resources have very important potential in the field of ecotourism because they acquire natural knowledge and have the potential to have a selling value as a form of interest and attraction in ecotourism. Developments in ecotourism can affect the community in the social, ecological, and economic fields. The purpose of this study is to be able to analyze changes in economic conditions in the Kemlagi hamlet, Kemlagi District. This research method uses a qualitative research type using a literature study approach. The results of this study indicate that the presence of ecotourism in the Kemlagi hamlet community provides a change to the community so that they are aware of protecting the environment and being environmentally friendly. In the social aspect, there is an increase in community cooperation, especially in ecotourism. Social activities that exist in the community can be in line with developments in ecotourism. In the economic field, there are opportunities to work in the ecotourism sector to earn income.