Establishment of An Academic Papers of Nagari Regulations Regarding Road Maintenance (Study at Nagari Sunua Padang Pariaman) - Gusminarti Gusminarti; Abdhy Walid Siagian; Muhammad Syammakh Daffa Alghazali; Rozin Falih Alify; Amalia Husna Arifin (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi, dan penyuluhan hukum pembuatan Peraturan Nagari yang dilaksanakan di Nagari Sunua Kecamatan Nan Sabaris adalah untuk memberikan pengetahuan seputar tata cara pembentukan Peraturan Nagari dalam bentuk Naskah Akademik. Naskah Akademik merupakan naskah hasil penelitian dan/atau kajian hukum yang ditemukan di Nagari Sunua yang terfokus kepada fungsi penyelenggaraan jalan. Kondisi faktual dari fungsi jalan yang ada pada Nagari Sunua tidak digunakan sebagaimana yang fungsinya yang tertuang di dalam Peraturan Pemerintah No. 34 Tahun 2006 tentang Jalan. Terhadap hal ini, diharapkan dengan adanya Naskah Akademik yang merupakan salah satu tahapan pembentukan Peraturan Perundang-Undangan sebagaimana yang tertuang di dalam Pasal 1 angka 11 Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan diharapkan bisa menjadi jalan keluar akan permasalahan fungsi jalan di Nagari Sunua Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan seputar tata cara pembentukan Naskah Akademik terkhusus kepada permasalahan yang terjadi pada Nagari Sunua berupa penyelenggaraan jalan, dan dengan adanya Naskah Akademik ini diharapkan bisa menghasilkan suatu produk hukum baru bagi Nagari Sunua dalam bentuk Peraturan Nagari. Dalam penelitian ini menggunakan metode sosialisasi, dan penyuluhan hukum untuk memberikan gambaran tentang Naskah Akademik tentang Penyelenggaraan Jalan. Hasil yang dicapai setelah pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan dari Aparatur Nagari dan Badan Badan Permusyawaratan Nagari untuk pembuatan Naskah Akademik tentang Penyelenggaraan Jalan. Establishment of an Academic Papers on Nagari Regulations Regarding Road Operations (Study at Nagari Sunua Padang Pariaman) Community service in the form of socialization and legal counseling on the making of Nagari Regulations carried out in Nagari Sunua, Nan Sabaris District, is to provide knowledge about the procedures for forming Nagari Regulations in the form of Academic Papers. Academic Papers are the results of research and/or legal studies found in Nagari Sunua, which focus on the function of road administration. The factual condition of the existing road functions in Nagari Sunua is not used as its function is contained in Government Regulation no. 34 of 2006 concerning Roads. About this, it is hoped that the existence of an Academic Paper, which is one of the stages of the formation of Legislation, as stated in Article 1 number 11 of Law Number 12 of 2011 concerning the Establishment of Legislation, is expected to be a solution to the problem of road function. in Nagari Sunua, Nan Sabaris District, Padang Pariaman Regency. The purpose of this study is to provide knowledge about the procedures for the formation of an Academic Paper, especially regarding the problems that occur in Nagari Sunua in the form of road management. This Academic Paper is expected to produce a newly legal product for Nagari Sunua in the form of a Nagari Regulation. In this study, the socialization and legal counseling method are used to provide an overview of the Academic Papers on Road Operations. The result achieved after this service is an increase in the understanding and skills of the Nagari Apparatus and the Nagari Consultative Body for preparing Academic Papers on Road Operations.