PENGARUH PENEMPATAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN HUMAN RELTION TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI PT TAWADA HEALTHCARE MEDAN - farrah labita; rosniwaty Br Bangun (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penempatan SDM terhadap Etos kerja, mengetahui pengaruh Human relation terhadap Etos kerja, serta mengetahui pengaruh penempatan SDM dan Human relation secara serentak terhadap Etos Kerja pada PT Tawada Healthcare Medan. Penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan instrumen kuisioner, populasi sebanyak 60 orang, teknik penentuan sampel yaitu sampel jenuh sehingga sampel sebanyak. 60 orang. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien thitung variabel Penempatan SDM 3,267 dan nilai ttabel 2,000 maka thitung > ttabel (3,267 > 2,000); sig < 0,05 (0,002 < 0,05), nilai koefisien thitung variabel Human relation 2,303 dan nilai ttabel 2,000 maka thitung > ttabel (2,303 > 2,000); sig < 0,05 (0,025 < 0,05). Selanjutnya nilai Fhitung variabel Penempatan SDM dan Human relation 12,813 dan nilai Ftabel 2,760 maka Fhitung > Ftabel (12,813 > 2,760); sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare 0,772 atau R2 x 100% sebesar 77,20%, artinya variabel sebab memberi sumbangsih besar menjelaskan Etos Kerja sebesar 77,20% dan sisanya 22,80% merupakan faktor lain. Kesimpulan penelitian adalah penempatan SDM pengaruh signifikansi terhadap Etos Kerja, Human relation pengaruh signifikansi terhadap Etos Kerja serta secara serentak Penempatan SDM dan Human relation pengaruh signifikansi terhadap Etos Kerja pada PT Tawada Healthcare Medan.