PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA INSANI TERHADAP PENINGKATAN ETOS KERJA KARYAWAN PT. INDOMARCO CABANG PRISMATAMA MEDAN - Hans Fahlevi; muttawaqil billah tumanggor (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya insani terhadap peningkatan etos kerja karyawan PT.Indomarco Prismatama Cabang Medan. Jenis penelitian ini kuantitatif bersifat asosiatif menggunakan populasi berjumlah 300 orang karyawan dan mengambil sampel sebanyak 171 orang karyawan. Hasil kuesioner tentang pelatihan dan pengembangan sumber daya insani terhadap peningkatan etos kerja karyawan dianalisa menggukan regresi linier berganda. Uji validitas dan reliabilitas dan uji asumsi klasik, bahwa pelatihan tidak berpengaruh terhadap peningkatan etos kerja karyawan, nilai thitung (1,486) < ttabel (1,974), tingkat signifikan 0,139 > 0,05 pengembangan sumber daya insani berpengaruh terhadap peningkatan etos kerja karyawan, nilai thitung (6,669) > ttabel (3,049) dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Pelatihan dan pengembangan sumber daya insani berpengaruh secara bersama-sama terhadap peningkatan etos kerja karyawan, nilai Fhitung (103,579) > Ftabel (3,049) pada df numerator 169 tingkat signifikan 0,05. Hasil perhitungan koefisien determinasi R 2 = 0,552, bahwa variabel pelatihan dan pengembangan sumber daya insani berpengaruh terhadap peningkatan etos kerja karyawan sebesar 55,2%, sedangkan sisanya 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model yang digunakan