Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja, dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan BUMN Sub Sektor Kontruksi Bangunan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Devi Silfiana Putri; umi nadhiroh; heru sutapa (Fakultas Ekonomi Universitas Tjut Nyak Dhien Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Struktur modal, perputaran modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi struktur modal (Debt to Equity Ratio), perputaran modal kerja (Working Capital Trun Over) dan likuiditas (Current Ratio) dan variabel terikatnya yaitu profitabilitas (Return On Equity). Jenis penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan BUMN sub sektor kontruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling, sehingga di dapatkan sampel sebanyak tiga perusahaan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur modal (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE), perputaran modal kerja (WCTO) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROE) dan likuiditas (CR) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE). Struktur modal (DER), perputaran modal kerja (WCTO) dan likuiditas (CR) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE) pada perusahaan BUMN sub sektor kontruksi bangunan tahun 2019-2021.